Назад к списку

1 апреля (19 марта) Православная церковь чтит память святой великомученицы ...

1 апреля (19 марта) Православная церковь чтит память святой великомученицы Дарьи Римской
Красавица Дария была жрицей Афины Паллады. Ее выдали замуж за юношу Хрисанфа, который открыто проповедовал Евангелие. Святой Хрисанф обратил свою жену к Христу, и мо
лодые супруги по обоюдному согласию решили вести девственную жизнь.
Горожане пожаловались властям на проповедование безбрачия супругами, их привели на суд и подвергли истязаниям, требуя принести жертвы языческим богам.
Святую Дарию мучители отдали в блудилище. Но там ее охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Мученица проповедовала им Христа и обращала на путь спасения. Тогда у дверей дома, где находились Дария со львом, зажгли огонь: Дария благословила льва уйти в пустыню, никого не трогая, сама же осталась в огне невредимой.
Святой Хрисанф был заключен в темницу и осужден на публичные пытки. Его бросили в смрадную яму, куда стекали все нечистоты города, но ему воссиял Небесный Свет, а вместо смрада яма наполнилась благоуханием.
После истязаний мученики были казнены — их живыми опустили в ров и засыпали. В пещере, расположенной неподалеку от места казни, стали собираться христиане и совершать богослужения. Узнав об этом, языческие власти приказали засыпать вход в пещеру, заполненную молящимися.
Святая Дария помогает обрести дар смирения и покаяния, оберегая от бесовских соблазнов и лжеучений.
#ХрамРождестваХристова
#ХрамЯковлево
#ВеликийПост
#ДарияРимская